ГЛАВНАЯ    БИОГРАФИЯ    ГАЛЕРЕЯ    ГОСТЕВАЯ    КООРДИНАТЫ  Go to english version
Дом, где родился Л.А.Кабарухин

Кабарухин Леонид Андреевич: «Родился 5 апреля 1951 года в городе Таганроге. Ребёнком любил бродить по безлюдным, раскалённым солнцем улицам, которые ещё хранили пыль чеховских времён. Любил я всё: и море, что лежит с трёх сторон; и кладбище, с его жгучими тайнами; и степь, которой, казалось, нет конца.

Жизнь представлялась сплошной радостью, я рисовал всё и всегда, предпочитая карандаши конфетам. Наш дом стоял в двух шагах от берега моря. Высокие, глинистые берега, необъятный простор вечно серебристого моря, птицы, ящерицы, кузнечики, стрекочущие на скифском наречии — это был рай. С другой стороны располагалось старое, всё заросшее сиренью и жасмином кладбище. Школа была за кладбищем, и я любил ходить через него. Всегда опрятные старушки убирали могилки; у сторожки медно били в рельс, созывая на обед гробокопателей; в полдень — скорбные похоронные процессии, звон церковного колокола.

Л.А.Кабарухин, 1995 г.

Вот тот, казавшийся огромным и единственным мир, что окружал меня. Мечтал стать художником, ходил в изостудию. В 1967 году поступил в Ростовское-на-Дону художественное училище им. М. Б. Грекова. В 1971 году окончил его с отличием и был призван в армию.

В 1973 году демобилизовался, меня пригласили работать в только что организованные реставрационные мастерские под патронажем М. А. Шолохова. Работал в станице Старочеркасской, в Воскресенском соборе, стажировался в Кириллово-Белозерском монастыре. Часто бывал в Ферапонтово, где был потрясён увиденными фресками Дионисия. С севера перебрался в Астрахань, в Успенский собор астраханского кремля. Резкая смена впечатлений, общение с музеями, заставили меня вспомнить о своём творчестве.

Л.А.Кабарухин с 'Дама в шляпе'

Я решил заняться живописью, в 1978 году уволился и уехал в Москву, бродил с приятелем по мастерским, познакомился со многими художниками. Но богема не предполагала серьёзной и усердной работы. Я вернулся на Дон. Снимал комнату и много писал, раздаривая холсты желающим. Мой стиль был явно не для салонов. Чёрные обнажённые у окна, со светящимися глазами, огромные коты, вороны с голубыми глазами, весна на кладбище. Работал кочегаром, дворником, плотником — заработок скромный, но много времени.

В 1987 году выставка в фойе библиотеки химфака РГУ. Осенью этого же года — большая выставка в Доме Архитекторов. Это была первая подобная выставка в городе. Участвовал во всех неформальных выставках. Была куплена первая работа «Еврейское кладбище ночью».

В 1990 году познакомился с московскими любителями живописи, заинтересовавшимися моими работами. Это были хорошие люди и хорошие времена. До 1993 года работал очень много; около 100 работ были куплены.

Выставка в Ганновере, 1995 г.

Москвичи устраивали мои выставки на Ильинке, на Крымском Валу, на Кузнецком мосту.

Работы находятся в США, Англии, Канаде, Израиле, Германии, Швейцарии.

В 1995 году большая выставка в ростовском областном музее изобразительных искусств. В музее находятся несколько работ.

Осенью этого же года — участие в выставке «Русские идут» в Ганновере. Несколько работ были куплены.

Живу и работаю в городе Ростове-на-Дону.»

MMVI © Кабарухин Л.А. | Веб-дизайн: Мальцев А.О.